Makanan sebagai sumber energi
Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk
berolahraga, belajar, dan aktivitas lainnya. berikut ini adalah beberapa
kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan .
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan
yang banyak mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum
umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai
sumber energi (1 gram karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori).
2.
Protein
Protein
merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga
mengandung unsur P dan S). Bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara
lain:
a.
Protein hewani, misalnya daging, ikan, telur,
susu, dan keju.
b.
Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu,
tempe, dan gandum.
3.
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram,
melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh
manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya setelah adanya penelitian yang
menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan
banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak dalam darah. Penyakit jantung koroner
terjadi bila pembuluh darah tersebut tersumbat atau menyempit karena endapan
lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri. Bahan makanan yang
mengandung banyak lemak, antara lain:
a.
Lemak hewani: keju, susu, daging, kuning telur,
daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
b.
Lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
dan buah avokad.
Comments
Post a Comment